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La Comunidad se adelantó 15 años al Ministerio con los menús escolares saludables

Este protocolo regional, conocido como el "decreto de las chuches", prohíbe desde 2010 la bollería industrial y las bebidas azucaradas en los centros educativos

NACHO GÓMEZ
20 ABR 2025 - 11:03
La Comunidad se adelantó 15 años al Gobierno central con la implantación de menús escolares saludables
Comedor escolar en una imagen de archivo. Fuente: EP
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La Comunidad se adelantó 15 años al Ministerio con los menús escolares saludables
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La Región de Murcia lleva desde 2010 implementando un protocolo pionero para garantizar menús escolares saludables, anticipándose al Real Decreto aprobado por el Gobierno central en abril de 2025. Este protocolo regional, conocido como el "decreto de las chuches", prohíbe la bollería industrial y las bebidas azucaradas en los centros educativos y promueve el consumo diario de frutas y verduras frescas, preferentemente de temporada y proximidad. ​

Además, la Consejería de Salud de Murcia realiza inspecciones anuales a los comedores escolares, asegurando que el 98% de los menús ofrecidos sean saludables y equilibrados, en contraste con el 15% registrado en 2005. La región también participa en programas como el Plan de Consumo de Frutas y Verduras en la Escuela, beneficiando a más de 71.000 alumnos de Primaria en 349 centros, con la distribución de más de un millón de raciones de frutas, hortalizas, leche y queso. ​

Pedro José Ruiz, gerente de cáterin Antonia Navarro,  asegura que al principio fue difícil, pero ha merecido la pena porque ahora, la Región de Murcia, es referencia para otras comunidades autónomas. Además, las empresas de cáterin de la Región ofrecen menús adaptados por motivos éticos o religiosos. Estas iniciativas reflejan el compromiso de la Región de Murcia con la promoción de hábitos alimentarios saludables en el ámbito escolar, sirviendo como referencia para otras comunidades autónomas. 

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