Murcia. 35° encuentro de la Fiesta de las Pelotas de Patiño
T06C036
En esta ocasión, más de 200 mujeres han realizado cerca de 200.000 'pelotas' elaboradas con la receta tradicional. Cada uno de los grupos han utilizado unos 30 kilos de carne y han elaborado una media de 40 ollas que contienen unas 3.000 pelotas aproximadamente, para las que han usado, entre otros ingredientes, 80 panes elaborados con masa madre de 4 kilos de peso cada uno.
Un total de seis cuadrillas y grupos folklóricos han participado en este encuentro desde las 9.00 horas, momento en el que han sido recibidos en la puerta de la Iglesia de Patiño con el reparto de chocolate con churros para todos los asistentes. Tras esto, a las 10.00 horas, ha tenido lugar la Misa de Aguilando que será cantada por las Cuadrillas participantes.
Los Aguilanderos de Barranda, la Cuadrilla El Raiguero de Totana, la Cuadrilla Ánimas El Saliente de Almería, Cuadrilla de Las Torres de Cotillas, la de Aledo y la Cuadrilla de Patiño han sido las encargadas de amenizar esta popular fiesta desde las 11.30 horas. Un encuentro de Cuadrillas que como viene siendo habitual, se llevaba a cabo en el Bulevar Manuel Cárceles 'El Patiñero'.
A la finalización de las actuaciones, comenzaba el reparto de pelotas con caldo y productos de la tierra donde participan 17 grupos de peloteras, que han sido las encargadas de repartir las 680 ollas en total de este plato tradicional murciano.
Este año, la madrina de la fiesta encargada de anunciar el reparto de pelotas ha sido María Dolores Sánchez, Directora Gerente de la Fundación Murciana para la Tutela y Defensa Judicial de Adultos.
Además, desde el pasado jueves, la pedanía ha contado con distintas actividades enmarcadas en su programación de la Semana Cultural de la Peña Huertana 'La Hijuela' como el taller de cocina infantil impartido por la murciana Estrella Carrillo, o como la velada de trovo del viernes por la noche.